Terong mengandung beberapa zat aktif berkhasiat
1.Niacin
Terong mengandung niacin, juga dikenal sebagai vitamin B-3. Vitamin yang larut dalam air ini menggabungkan berbagai enzim yang memecah lemak, protein, karbohidrat dan alkohol untuk menghasilkan energi. Niacin juga berpartisipasi dalam produksi enzim tubuh dari asam lemak dan kolesterol. Rebusan terong menyediakan 0,6 miligram niacin, sekitar 4 persen kebutuhan harian yang direkomendasikan (RDA).
2.Riboflavin
Sejumlah kecil riboflavin, atau vitamin B-2, memberikan kontribusi pada profil gizi terung. Riboflavin bekerja dengan sejumlah enzim yang berbeda dalam tubuh Anda untuk mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi. Enzim tergantung riboflavin juga mendetoksifikasi bahan kimia yang berpotensi berbahaya dan mendukung pemecahan dan penghapusan obat.
3.Tiamin
Tiamin atau vitamin B-1 adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air dan ditemukan dalam terong. Seperti niasin dan riboflavin, tiamin berpartisipasi dalam produksi energi dari pemecahan makanan. Tubuh menggunakan tiamin untuk menghasilkan bahan genetik untuk sel-sel baru.
4.folat
Berbeda dengan fungsi vitamin B untuk pemecahan makanan, folat bertindak terutama sebagai kofaktor kimia dalam produksi bahan selular baru. Produksi sel darah merah normal dan pertumbuhan janin selama kehamilan bergantung pada jumlah folat yang cukup. Secangkir terong rebus mengandung 14 mikrogram folat, sekitar 4 persen dari RDA untuk pria dan wanita hamil dan menyusui.
5.Vitamin E dan K
Terong menyediakan sejumlah fungsi lemak larut vitamin E dan vitamin K. Vitamin E sebagai antioksidan, melindungi jaringan dari kerusakan yang disebabkan oleh bahan kimia yang disebut radikal bebas. Vitamin K mendukung sistem pembekuan darah dengan membantu dalam produksi yang diperlukan protein.
Manfaat terong bagi tubuh
- Mencegah Terjadinya Anemia
Manfaat terong ungu untuk kesehatan tubuh yang lain yaitu dapat mencegah
terjadinya anemia. Itu karena kandungan nutrisi , vitamin dan Zat besi
yang terdapat dalam terong yang sangat berguna dan bermanfaat untuk
mencegah terjadinya anemia yang sering terjadi pada beberapa orang yang
kekurangan akan zat besi.
- Sebagai Anti Bakteri
Kandungan Vitamin C yang terdapat dalam terong dapat menjadi sumber anti
virus dan anti bakteri yang sangat efektif . Ini semua karena kandungan
yang terdapat pada terong yaitu antara lain folat, serat, Vitamin B,
mangan, tembaga, kalium, Vitamin K, triptofan, Vitamin C dan Magnesium.
- Mengontrol Kadar Gula Darah
- Melembabkan Kulit Kepala
- Meningkatkan Gairah Sex Pria
- Mencegah Penuaan Dini
Terong merupakan jenis sayuran yang kaya akan manfaat terlebih untuk
kesehatan kulit. Salah satu manfaat terong untuk kesehatan kulit yaitu
dapat mencegah penuaan dini, itu dikarenakan kandungan vitamin E yang
terkandung di dalam terong. Untuk mendapatkan manfaat hasil yang
maksimal dalam mencegah penuaan dini serta keriput konsumsilah terong
secara rutin.
- Membantu Mengobati Kanker
Terong mengandung kaya akan serat dalam jumlah yang tinggi yang dimana
sangat bermanfaat dalam mengobati kanker usus besar. Ini semua di
karenakan terong berfungsi dalam penyerapan bahan - bahan kimia dan
racun yang merupakan penyebab dari terjadinya perkembangan kanker usus
besar.
Sekian informasi dari kami semoga dapat bermanfaat bagi pembaca sekaliaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar